Urbane Natur entdecken
Heute: Gundermann / Gundelrebe
Der Gundermann wächst klein und unauffällig überall in naturbelassenen Gärten und in der freien Natur. Kaum einer kennt ihn, obwohl er eine wertvolle Bereicherung für die Hausapotheke und die Küche ist. Die Sammelzeit geht von März bis Juni, auch noch später, solange er sprießt.
Gundermann in der Küche
Da der Gundermann angenehm würzig schmeckt, liebe ich ihn auch als Küchengewürz und gebe ihn zu Kräutersuppen, Kräuterbutter und allem anderen, wofür ich Gartenkräuter verwende. Außerdem sieht er im Garten sehr schön als Bodendecker aus und ist extrem pflegeleicht. Seine violetten Blüten begeistern mich jedes Jahr aufs Neue.
Gundermannkuchen - Rezept für ein Blech:
- 1 große Handvoll Gundermannblätter
- Schale und Saft einer Zitrone, 1 Prise Salz
- 3 TL Vanillezucker
- 500 ml Buttermilch
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl, 200 g Dinkelmehl
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
- 300 g Zucker
- 2 Eier
- 100 g Butter
Gundermannblätter, Zitronenschale, Salz und Vanillezucker mit der Buttermilch mixen.
Mehl, Backpulver, 250 g Zucker und Eier mit der grünen Buttermilch zu eine Teig verrühren, diesen auf ein Backblech gießen.
Bei 180 °C (Umluft) etwa 15 Minuten backen.
Restliche 50 g Zucker mit dem Zitronensaft und der Butter erwärmen, gut verrühren. Kuchen mit einem Holzspieß vielfach einstechen. Buttermischung darüber gießen und weitere 5 Minuten backen.
Nach Wunsch mit Blättchen und Blüten verzieren.
Probiert es einfach mal aus!
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