Gesund und lecker: Rezept für den Sommer

Salat mit Gurke, Paprika und Tofu

Gesund und lecker: Rezept für den Sommer
© Pixabay

von Martina Seifert, Texterin, Lektorin, Yogalehrerin
(letzte Überarbeitung: 08. August 2023)

Sommerzeit ist Salatzeit! Vor wenigen Tagen servierte mir eine Freundin einen Salat, nach dem ich mir noch immer die Finger lecke. Das Rezept habe ich mir gleich mitgeben lassen. Die frischen Zutaten und die leichte Zubereitung machen diesen Gurkensalat mit Paprika und Tofu für mich zu einer idealen Mahlzeit, insbesondere für wärmere Tage.

Und so zauberst du die köstliche Kombination aus knackigen Gurken, süßen Paprikas und herzhaftem Tofu, verfeinert durch ein aromatisches Dressing, für Deine Gäste auf den Tisch.

Für vier Personen benötigst Du folgende Zutaten:

  • 2 Gurken
  • 2 rote Paprika
  • 2 EL weißen Sesam
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe

Für das Dressing halte folgende Zutaten bereit:

  • 4 EL Sesamöl
  • 8 EL Sonnenblumenöl oder Olivenöl
  • 2 EL Sojasauce
  • 4 EL Reisessig / Heller Essig
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 EL gehackter frischer Dill
  • 2 EL gehackter frischer Koriander
  • 1 Spritzer Zitrone


Für den Tofu benötigst Du:

  • 200 g Räuchertofu
  • 2 TL Kartoffelstärke
  • 5 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung des Salats:

1. Vorbereitung
Zunächst wäschst Du die Gurken gründlich, schälst sie bei Bedarf und halbierst sie anschließend. Wenn Du es wünschst, kannst Du mit einem Löffel noch die Kerne entfernen und die Gurken dann in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Gurkenscheiben gibst Du in ein Sieb und bestreust sie leicht mit etwas Salz. Platziere dabei das Sieb so, dass überschüssiges Wasser gut ablaufen kann.

2. Zubereitung des Dressings
Während die Gurken abtropfen, mixe alle oben angegebenen Zutaten für das Dressing in einem Mixer oder mit einem Pürierstab fein, bis eine homogene Flüssigkeit entsteht. Das Dressing sollte eine ausgewogene Balance aus süß, sauer, salzig und aromatisch sein.

3. Paprika und Sesam vorbereiten
Wasche und entkerne die roten Paprika, um sie schließlich in feine Würfel zu schneiden. Den Sesam und die Pinienkerne röstest Du bei mittlerer Hitze in einer Pfanne ohne Öl, bis diese goldbraun werden. Rühre die Kerne dabei gelegentlich um, damit sie nicht verbrennen und ungenießbar werden.

4. Tofu anbraten
Jetzt schneidest Du den Räuchertofu in kleine Würfel von etwa 0,5 cm Größe, presst die Knoblauchzehe und vermengst beides mit der Kartoffelstärke, sodass die Tofuwürfel leicht damit bedeckt sind. Nun erhitze in einer Pfanne das Sonnenblumenöl bzw. Olivenöl und gebe die Tofuwürfel hinzu. Brate sie bei mittlerer bis hoher Hitze scharf an, bis sie goldbraun und knusprig werden.

5. Salat zusammenstellen
Jetzt ist es Zeit, den Gurkensalat mit Paprika und Tofu zusammenzustellen. Zunächst vermengst Du die abgetropften Gurkenscheiben in einer Schüssel mit dem vorbereiteten Dressing. Anschließend gibst Du die Paprikawürfel sowie den gerösteten Sesam und die Pinienkerne dazu und mischst alles gut durch.

6. Schritt: Tofu hinzufügen
Abschließenden gibst du noch die knusprigen Tofuwürfel zum Salat dazu und hebst sie vorsichtig unter, damit sie möglichst nicht zerbrechen.

Jetzt ist der erfrischende Gurkensalat mit Paprika und Tofu fertig! Serviere ihn am besten sofort und genieße die perfekte Mischung aus knackigem Gemüse, aromatischem Dressing und herzhaftem Tofu. Dieser Salat eignet sich zusammen mit Brot sehr gut als leichtes Mittag- oder Abendessen und kann auch eine ideale Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch sein. Guten Appetit!

Ein Artikel von Martina Seifert

Freie Autorin, Text, Lektorat

Hegede 6
33617 Bielefeld

www.martinaseifert.de

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